Кашель у овец: причины, симптомы, лечение
Разведение овец – полезное и продуктивное занятие, ведь эти животные – это не только молоко и шерсть, но и смушки, мясо, сало, овчина нескольких видов.
В отличие от другого скота, овцы достаточно выносливые, легко адаптируемые и не требовательные. Пастись они могут практически на любой местности – в горах, оврагах, полупустынях. Но простота в уходе за такими животными и их легкий нрав не гарантируют того, что животное не начнет кашлять.
Причины возникновения кашля у овец
Кашель у овец считается наиболее распространенным явлением, основными причинами которого служат:
-
Диктиокаулез – легочный гельминтоз, когда нематоды рода Dictyocaulus filaria поражает бронхи и трахею, откладывая в них тысячи яиц, имеющих длину 0,12 мм. При кашле эти яйца попадают в рот, проглатываются и, проходя, через ЖКТ выходят наружу. Они подцепляют эту болезнь, когда пасутся на пастбищах, преимущественно в теплое время. В основном болеют ягнята и плохо упитанные животные. Пик заражаемости приходится на август.
- Пневмония – распространенное легочное заболевание, поражающее также сердце, сосуды, нервную систему. Пик заболеваемости начинается с февраля и прекращается с началом пастбищного сезона. В некоторых районах Кавказа и Азии овцы могут заболеть и летом. Главным фактором возникновения пневмонии считается неблагоприятная внешняя среда, менее влиятельны плохое кормление, переохлаждение, поздние окоты, перегревание и другие факторы. Большую роль в выздоровлении играет состояние организма животного и его иммунитет.
- Инфекционный ринотрахеит – заразная болезнь, вызываемая вирусом. Животные заражают друг друга воздушно-капельным путем. Также Распространению болезни способствует скученное содержание скота.
Симптоматика кашля у овец
При заражении диктиокаулезом через 20 дней у них начинается кашель, проявляющийся при движении животного и ночью. Сначала кашляет 1 животное, затем большинство в стаде.
Заболевшие худеют, у них выпадает шерсть. С кашлем могут выделяться черви, личинки и яйца. Дыхание становится напряженным, хриплым. Редко возрастает температура.
Особенностью болезни является слизь, которая течет из носа и, засыхая, образует корки. Овцы, чтобы избавиться от них, начинают фыркать, тереться носом о предметы. Мясо больных животных водянистое.
Смертность составляет иногда 50 % и напрямую связана с истощением.
Пневмония на начальном этапе заражения проявляется у них легким покашливанием, слезотечением.
На второй и третьей стадии овцы выглядят вялыми, неподвижными, угнетенными. Отсутствие аппетита приводит к истощению, задержке в росте. Температура возрастает до 41,5. Кашель переходит в приступы, дыхание характеризуется остановками.
Симптомы инфекционного ринотрахеита отличаются разнообразием – это кашель, одышка, течь из носа. Обычно заболевание проходит само через 7 дней.
Лечение кашля у овец
При любом кашле у овец следует обязательно посетить ветеринара, который назначит анализ кала и лечение.
Лечение диктиокаулеза подразумевает прием противогельминтных лекарств, например, Альбен-С, Дитразин, который вводят подкожно. Также делают уколы водного раствора йода в легкие овцы с учетом ее возраста и веса. Дополнительно им дают антибиотики – Энроксил, Байтрил.
Для лечения пневмонии важно создать хорошие условия содержания, включая частое проветривание помещения.
Из медикаментов назначают уколы пенициллина в течение 10 дней, норсульфазол натрия внутрь. Полезно внутримышечное введение витамина А и D.
Специфическим средством для лечения ринотрахеита является введение сыворотки уже переболевших животных. Также проводят курс антибиотиков и сульфаниламидных препаратов сульфадиметоксина (сульфапиридазина), которые дают овцам внутрь 5 дней.
Важно не закрывать глаза на проблемы со здоровьем овец, а грамотно их решать со специалистом, тогда животные принесут своим владельцам только пользу и радость.
Альбендол поможет ли при кашле у баранов?