Лекарства от сухого кашля взрослым и детям
Непродуктивный кашель без отделения мокроты является нехорошим признаком. Сухие бронхоспазмы могут свидетельствовать о рефлекторной реакции организма на попадание в дыхательные пути инородных частиц, дыма, холодного воздуха либо развитии в различных заболеваний:
- ОРВИ.
- Бронхита.
- Гриппа.
- Ларингита.
- Туберкулеза.
- Дифтерии.
- Сердечной недостаточности.
- Аллергии.
Если в первом случае неприятный симптом не требует медикаментозной терапии и проходит сам после очистки воздуховодных путей, то во втором — очень часто больному приходится принимать какое-либо лекарство от сухого кашля.
Опасность для организма непродуктивных спастических выдохов, являющихся симптомом различных недугов, заключается в том, что они не помогают организму избавляться от болезнетворной слизи, выводящей наружу патогенные микроорганизмы. Поэтому первой задачей врача после осмотра больного это постановка правильного диагноза и выявление причины возникновения неприятного симптома.
Эффективные лекарства от сухого кашля
После того как врач определит этиологию непродуктивных бронхоспазмов, а также учтет индивидуальные особенности организма пациента, определяется схема борьбы с недугом. Иногда для снижения интенсивности сухого кашля, а со временем и полного его прекращения достаточно назначения лекарств для лечения основного заболевания, вызывающего их:
-
При простудных и респираторных заболеваниях органов дыхания и носоглотки — применения противовирусных, антибактериальных, противовоспалительных препаратов и витаминов. Самое безопасное и лучшее лекарство от сухого кашля (взрослым и детям), помогающее перерождать его в мокрый, это обильное питье и покой.
- При аллергии — исключения контакта с раздражителем и приема антигистаминных препаратов.
- При сердечной недостаточности — употребления лекарств, улучшающих работу сосудов и органа, перекачивающего кровь.
Если же симптом носит навязчивый и достаточно интенсивный характер, а подобная терапия не помогает быстро избавиться от него, то врач назначает лекарство против сухого кашля. Часто применяются следующие препараты:
Наименование |
Действие, показания |
Побочные эффекты |
Противопоказания |
Синекод (капли, сироп) |
Подавляет сухие бронхоспазмы, действуя на кашлевой центр. Помогает облегчать дыхание. Оказывает бронходилатирующий эффект. Используется при сухом кашле любой этиологии. |
Во время приема лекарства может возникать тошнота, диарея, головокружение, сонливость, кожная аллергическая реакция. |
Нельзя принимать это лекарство от сухого кашля при беременности, в период лактации, при повышенной чувствительности к препарату. Капли запрещены детям до 2 месяцев, сироп — до 3 лет. |
Гербион (сироп) |
Лекарство от сильного сухого кашля, вызванного гриппом, ОРВИ, простудой, трахеитом, бронхитом. Кроме подавляющего имеет противовоспалительный и антисептический эффект. |
Лечение может приводить к сбоям в работе пищеварительного тракта и кишечника, а также проявлению аллергии. |
Запрещено принимать при сахарном диабете, непереносимости фруктозы, возникновении непереносимости на компоненты. |
Коделак Фито (эликсир) |
Лекарство от лающего кашля (сухого), возникшего при заболеваниях органов дыхания различной этиологии. |
Может развиваться зависимость к препарату. |
Не разрешается принимать людям, страдающим бронхиальной астмой, алкоголизмом, дыхательной недостаточностью. |
Бронхолитин |
Используется как средство, подавляющее сухой кашель и расширяющее бронхи. Рекомендуется при бронхитах и астме. |
Изредка отмечается головокружение, тошнота, низкое артериальное давление. |
Запрещено использовать людям, перенесшим инфаркт миокарда, имеющим гипотензию. |
Очень эффективно помогают убирать эти лекарства сухой кашель у взрослого и ребенка, однако следует помнить, что самостоятельное их применение недопустимо. Только врач принимает решение о целесообразности приема медикаментозного средства и его дозировке.
Какие лекарства неэффективны при сухом кашле?
Симптоматическое лечение непродуктивных бронхоспазмов направляется на их перерождение во влажные. Прием лекарств, подавляющих их интенсивность, назначается не слишком часто и только в том случае, если неприятный симптом не дает человеку нормально жить:
- Мешает спать.
- Постоянно возникает в дневное время и проявляется очень сильно.
Муколитические или отхаркивающие лекарства при сухом кашле не назначаются никогда. Принимать их не имеет смысла, так как слизь еще не вышла в дыхательные пути и, следовательно, разжижать и выводить нечего. Включать вещества подобного действия могут различные комбинированные лекарства от кашля, отхаркивающие, подавляющие, антисептические, противовирусные компоненты в них сочетаются и необходимые из них оказывают нужный эффект при борьбе с сухими спастическими выдохами. В целом же такие лекарства начинают назначаться врачом после того, как непродуктивные бронхоспазмы станут влажными и начнет выделяться мокрота.
Чтобы не ошибиться в выборе нужного медикаментозного средства никогда нельзя определять целесообразность его применения самостоятельно. Какое бы ни было лекарство от кашля (отхаркивающее, подавляющее, снимающее спазмы или имеющее другой эффект) установить необходимость его приема в том или ином случае может только врач. Именно поэтому не стоит самим выбирать препарат и принимать его, следуя только инструкции. Гораздо более эффективным будет лечение сухого кашля, начатое в кабинете у врача и пройденное под его строгим контролем.