Гоголь-моголь от кашля — все известные рецепты
Содержание
Одним из самых известных, вкусных и эффективных народных средств от кашля является гоголь-моголь. Его очень любят взрослые и маленькие дети, так как напиток совсем непохож на лекарство, а скорее напоминает вкусный десерт. Гоголь-моголь от кашля употребляют с давних времен. Он прекрасно помогает справиться с симптомом, вызванным простудой, ангиной, пневмонией, бронхитом.
Самый известный классический вариант гоголь-моголя берет свое начало в польской кухне. Такой напиток достаточно прост и требует наличия только яиц, сахара и соли. Со временем его вариации расширились. Известные рецепты включают в себя такие продукты, как:
- Орехи.
- Ягоды.
- Какао.
- Вино.
- Мед.
- Коньяк.
- Сок и прочее.
Гоголь-моголь: рецепт от кашля классический
Самый простой напиток, известный с давних времен, готовится очень легко. В состав входит минимум компонентов, помогающих не только справиться с кашлем, но и убрать першение в горле, повысить иммунитет, укрепить организм в целом. Для приготовления гоголь-моголя нужно иметь:
-
Яйцо куриное — 2 штуки.
- Сахарный песок — 2 чайных ложечки.
- Соль — по вкусу.
- Корица (по желанию можно украсить гоголь-моголь сверху)
Нужно выполнить следующие действия:
- Отделить белки и поставить их в холодильник на 25 минут.
- В желтки насыпать сахар и растереть. Должна получиться гомогенная белесая масса.
- Белки присолить и взбить миксером. Нужно чтобы образовалась твердая пена.
- Все составляющие соединить. Еще раз смешать с помощью миксера.
- Переложить в кружку. Сверху присыпать корицей.
Гоголь-моголь от кашля: рецепты наиболее известные
Существуют и другие вариации напитка. Например, с помощью такого состава можно бороться с симптомом, вызванным воспалением легких. Для приготовления гоголь-моголя необходимо иметь следующие ингредиенты:
- Яичный желток — 1 штука.
- Масло сливочное — 1 столовая ложка.
- Мед — 1 столовая ложка.
- Йод — 1 капля.
Все продукты перемешиваются. Добавляется йод. Состав принимается каждый день перед сном в течение 15 дней. Однако, этот рецепт не подходит для симптоматического лечения очень маленьких детей и людей, имеющих аллергию на мед.
Гоголь-моголь хорошо помогает и при очень сильном кашле. С целью снижения интенсивности симптома необходимо использовать достаточно известный рецепт, для приготовления которого нужно взять:
- Желток яйца — 1 штуку.
- Сливочное масло — 5 грамм.
- Мед — 1 чайная ложечка.
- Горячее молоко — 2 столовых ложки.
- Сода — на кончике ножа.
Компоненты перемешиваются между собой. Молоко и сода кладутся в последнюю очередь. Такой состав можно принимать один раз для снятия приступа или регулярно, пока кашель не пройдет. Пить его необходимо маленькими глоточками.
Существует еще один известный и вкусный рецепт гоголь-моголя, который прекрасно помогает при симптоматическом лечении кашля. Для приготовления нужно:
-
Растереть желток яйца с 5 ложками меда.
- Влить в смесь половину литра горячего молока и несколько ложек апельсинового сока.
- Отдельно взбить яичный белок с одной ложечкой сахара.
- Все перемешать.
Пить такое лекарство от кашля рекомендуется на голодный желудок несколько раз в день. Последний раз рекомендуется это делать перед сном.
Не стоит забывать, что перед тем, как лечить кашель с помощью различных рецептов гоголь-моголя, следует посетить врача и узнать причину возникновения неприятного симптома. Ведь это народное средство действенно далеко не во всех случаях. Например, аллергический, сердечный, туберкулезный или вызванный раковыми опухолями кашель никогда не убрать даже с помощью самых известных рецептов гоголь-моголя. Поэтому симптоматическое лечение полезным напитком должно иметь целесообразность. В ином случае его употребление, конечно, вреда не принесет, однако будет совершенно бесполезным с точки зрения борьбы с кашлем.
Смешно и грустно читать эти рецепты яичных напитков, выдаваемых за гоголь-моголь. Классический гоголь-моголь Вы не сможете пить, т. к. он «стоит». Вот рецепт.
Рецепт гоголь-моголя.
Надо взять 3 белка крупных яиц, (если демократические яйца, то 4), 1 стакан сахарного песка, чистой кофемолкой его разбить в пудру, это поможет взбивать гоголь-моголь на первом этапе. В гоголь-моголь не обязательно добавлять лимон.
1. Желток это жир, при его попадании в белок, последний не взобьется.
2. Для того чтобы гоголь-моголь не «оседал» и не осыпался после выпечки, белок перед взбиванием необходимо охладить в морозилке в течении 10-15 мин. Даже если Вы взяли предварительно охлажденные яйца, эту операцию все равно необходимо произвести.
3. Гоголь-моголь необходимо взбивать не менее 25 мин. На 22, 23 минуте Вы увидите, что Ваш гоголь-моголь на глазах начнет расти и густеть в несколько раз (до 4-5 раз в объеме).
Эти секреты «Новые» повара с умыслом утаивают, ссылаясь на какие-то необходимые добавки, типа мыльной травы.
За одну две минуты до готовности, можно добавить несколько капель СССРовской барбарисовой эссенции, тогда гоголь-моголь получится на вкус, очень легким.
Еще один секрет. В молодости, когда я делал сливочные кремы к выпекаемым моей женой тортам, я обычно задавал ей вопрос, сколько будет тортов, если один, я в крем добавлял ванилин, получался «тяжелый» на вкус торт, один кусочек съешь и больше не надо, если два, я в крем добавлял барбарисовой эссенции, сколько бы торта не было на столе его съедали в лет.